Успешное завершение первого этапа опытно-конструкторской работы по договору между Университетом ИТМО и АО «ЛОМО»



Научный коллектив международной лаборатории «Интеллектуальные оптические системы» сообщает, что 31 октября 2016 г. успешно завершен первый этап опытно-конструкторской работы по договору между Университетом ИТМО и АО «ЛОМО», выполняемому в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года №218 (седьмая очередь) по комплексному проекту «Разработка и организация производства линейки мультиспектральных аналитических приборов для диагностики in vitro и лабораторных исследований».

Линейка мультиспектральных аналитических приборов для диагностики in vitro и лабораторных исследований (ЛМАП) предназначена для проведения лабораторных исследований биотканей методами световой микроскопии с целью установления фактов нормы и патологии. Аналитические приборы, входящие в указанную линейку, могут быть использованы для диагностики in vitro гематологических, паразитологических и инфекционных заболеваний, а также для лабораторных исследований и использования в образовательном процессе при подготовке специалистов медицинских специальностей. Они будут обеспечивать возможности видеоконсультаций пациентов, анализа данных функциональных исследований, телеобучения медицинского персонала, проведения видеоконференций (для обсуждения новых методологий лечения и пр.), распространения опыта, доступности баз данных, информационно-методического обеспечения медицинского персонала (путем создания специализированных серверов). ЛМАП включает три модели модульных сканирующих анализаторов: базовую, предназначенную для автоматизации выполнения рутинных лабораторных исследований; экспертную, предназначенную для комплексных лабораторных исследований и диагностики заболеваний и учебную, предназначенную для обучения специалистов медицинских специальностей.

На первом этапе работ по договору разработан эскизный проект, конструкторская и эксплуатационная документация на опытный образец ЛМАП в соответствии с комплектностью, проведены патентные исследования и метрологическая экспертиза рабочей конструкторской документации на ЛМАП. В ходе макетирования проведена апробация технических решений в части конструктивного исполнения и оптических схем приборов, разработаны алгоритмы и программная документация.

В работах активное участие принимают молодые специалисты, аспиранты и студенты кафедры Лазерных технологий и систем (зав. кафедрой д.т.н. профессор В.П.Вейко) и базовой кафедры Оптико-цифровых систем и технологий (зав. кафедрой д.т.н. профессор А.В.Демин).

Прикрепленные файлы

ЛМАП.jpg (629.26 КБ)